18 /01/2018 10:08 856 Автор: Виктория Середа

Куда деть лесную красавицу?

© sozidatel-lesa.livejournal.com/53726.html

Новогодние праздники уже позади, пора прятать игрушки на антресоли и выбрасывать ёлку! Многие россияне не заморачиваются и избавляются от домашней хвои как попало. Часто деревья оставляют около подъезда или, что хуже, выбрасывают из окна...

Игрушки в коробку, а куда деть ель или сосну? Если свалки переполнять не хочется, для зелёной гостьи всегда найдётся применение в хозяйстве. Самое простое для владельцев дач и частных домов: елью отлично можно топить печь! Кроме того, запастись веточками хвои можно и в медицинских целях. Получатся отличные витаминные отвары для лечения кашля и простуды.

А вот бывалые садоводы советуют сделать удобрение. Например, приготовить мульчу. Древесину нужно порубить в щепки, а потом этой смесью присыпать землю у деревьев и цветов. Также ствол можно использовать как подспорье при посадках. Крепкий и всё выдержит!

Есть еще один полезный способ утилизации ёлок. Отнести дерево в зоопарк и покормить им животных. Только учтите, на ветках не должно быть остатков новогодних украшений. В восторге от такого угощения будут почти все обитатели: африканские козочки, пони, ламы… Это не просто деликатес, но ещё и новая игрушка или подстилка.

Если креативить не хочется, тогда ёлку нужно хотя бы вынести на мусорную контейнерную площадку. Отсюда деревья отвезут на сортировочные базы и переработают в мелкие опилки, которые потом будут использованы в качестве удобрения в лесничестве.