21 /02/2018 09:19 516 Автор: Виктория Середа

Волшебное лекарство от всех болезней - добро!

© «Дети в больнице» Елена Коробченко

В феврале во всём мире отмечают Международный день онкобольного ребёнка. Это не день скорби и печали, а настоящий праздник победы над тяжёлой болезнью. Одного медикаментозного лечения, как показывает практика, - мало.

В Ставрополе есть неравнодушные люди, которые каждый день помогают маленьким пациентам с онкологическими заболеваниями преодолевать недуг, привносят волшебство, добро и радость в их повседневные больничные будни. Это они, люди с большой буквы, реализуют уникальный проект «Дети в больнице» под руководством Елены Коробченко.

- Елена, расскажите, пожалуйста, как возникла идея этого проекта?

- Мы работаем уже пятый год: с ноября 2013 года. Всё началось с личной помощи девочке, проходившей лечение в отделении гематологии и онкологии Ставропольской краевой детской клинической больницы. Тогда я впервые побывала в отделении, пообщалась с ребятами, увидела, какие непростые там процедуры. И моя жизнь перевернулась! К сожалению, той маленькой пациентки не стало… В память о ней возникла идея помогать.

- А в чём заключается Ваша помощь?

- Вначале мы попробовали организовать досуг детей в отделении, потому что лечение очень длительное. Только представьте, маленькие пациенты месяцами видят только больничные стены, не ходят в детские сады и школы. Тогда мы пришли к ним. Начинали с простых занятий, теперь же у нас каждую неделю проходят развивающие занятия, мастер-классы, встречи с интересными людьми, представления и праздники. По возможности обеспечиваем отделение необходимыми средствами гигиены, канцтоварами, игрушками.

- Кто Вас поддерживает? Удалось ли найти единомышленников?

- У нас сейчас крепкая и дружная команда. Кто-то передаёт посылки нашим детям, игрушки, откликаются различные детские студии, с нами сотрудничают студенческие волонтёрские организации. Недавно в гостях побывал популярный рэпер Баста, который приехал к нашему маленькому Богдану. Баста откликнулся на письмо, и из аэропорта - сразу к мальчику в больницу! Еще у нас в гостях были «Градусы», Димосс Саранча.

- А что детям больше всего нравится? Какие акции Вы проводите для ребят?

- Мы и лепим, и рисуем, и делаем всевозможные аппликации. Перед Новым годом публикуем письма в социальных сетях. Для каждого ребёнка находим своего деда Мороза или Снегурочку, которые исполняют желания. В отделении обязательно проходит ёлка с подарками! Всё это создаёт такую чудесную атмосферу добра, взаимопомощи и поддержки, что понимаешь: не всё в этом мире можно купить за деньги. В прошлом апреле мы собирали книги и пополнили библиотеку отделения на семьсот экземпляров. Думаю, в этом году мы снова проведём такую акцию. Правда, есть одно условие. Книги должны быть абсолютно новыми. Вообще, всё, что мы приносим в отделение, - только новое, потому что у ребят ослабленный иммунитет.

- А чем ещё можно порадовать детей, если вдруг появятся добровольцы?

- Очень любят ребята настольные игры, разные игрушки, кроме мягких, потому что их необходимо подвергать специальной обработке. В процедурном кабинете стоит «коробка храбрости» с маленькими игрушками: после процедуры ребёнок может взять из неё себе небольшой подарок. Этой традиции уже два года. И наша «коробка храбрости» тоже ждёт пополнения.

- Наверное, очень сложно организовывать помощь в таком отделении. Это всё-таки тяжелобольные дети.

- Мне кажется, самое главное, когда ты приходишь в отделение, - понимание, что перед тобой самые обычные дети. Мы идём к ним и общаемся, пытаемся отвлечь и развлечь. Бывает даже, что детки после лечения рассказывают: «А в больнице весело было!» Скучают по нашим занятиям. И это важно, что хорошее перевесило. Хотя есть и тяжёлые моменты - это всё-таки больница. Мы люди, а не роботы, поэтому сочувствуем и переживаем за всех маленьких пациентов.

- Елена, в 2016 году проект «Дети в больнице» выиграл городской конкурс «Что я сделал для Ставрополя». Верили вы в победу?

- Конечно, верили! Мы участвовали в этом конкурсе, в первую очередь, для того чтобы показать: люди могут делать добро для других людей. В итоге грантовые средства потратили на покупку необходимого оборудования для отделения.

- Ваше последнее мероприятие? К чему оно было приурочено?

-15 февраля - Международный день онкобольного ребёнка. День, когда мы ещё раз обращаем внимание на то, что дети эти есть. Мы не объявляли, какая это дата, а просто устроили праздник: была показана анимационная программа, приезжали гости с подарками.

- Какие планы на ближайшее время, кроме проведения уже традиционных занятий?

- Мы готовимся поздравлять мальчишек и девчонок с 23 февраля и 8 марта. Большой праздник проводим 1 июня, в День защиты детей. В общем, праздники могут быть по поводу и без. Будем и дальше продолжать творить маленькие чудеса!

"Дети в больнице" в "Инстаграм"

Фото из ахрива «Дети в больнице»

Автор:  Виктория Середа