4 /04/2018 11:02 598 Автор: Виктория Середа

Их называли ставропольскими «рыцарями эфира»

Когда-то недалеко от центральной площади Ставрополя, в здании, где сейчас находится штаб 49-ой армии, располагался военный институт связи ракетных войск.

Журналисты прозвали его воспитанников и преподавателей «рыцарями эфира»: учебное заведение готовило офицеров, «чьи уши – антенны, а глаза – на частотах секретных визир». Однако в 2010 году в связи с военной реформой институт был расформирован, но его выпускники, педагогический состав и жители краевого центра хранят тёплые воспоминания об этом легендарном месте. 

История института началась в 1962 году прошлого века, когда на базе суворовского училища возникло Ставропольское военное училище связи. Основной учебный корпус обустроили в старинном здании бывшей мужской гимназии.  В июле 1977 учебное заведение преобразовали в Ставропольское высшее военно-инженерное училище связи, в ноябре 1998 года оно становится филиалом Ростовского военного института Ракетных войск, а в августе 2004 года - Ставропольским военным институтом связи ракетных войск.

В 2008 году произведён первый набор курсантов женского пола, которых уже в 2009 перевели проходить обучение в г. Новочеркасск.

В 2010 году институт расформирован, курсанты продолжили обучение в ВУЗах МО РФ: Военной академии связи (г. Санкт Петербург), НВВКУС (г. Новочеркасск), СВИ РВ (г. Серпухов). За 48 лет институт подготовил более 20 тысяч офицеров.

По словам офицеров-преподавателей, институт в свои последние годы обладал мощной современной учебно-лабораторной базой: плазменные панели, интерактивные доски и другое высокоточное коммуникационное оборудование. Вуз готовил специалистов многоканальных телекоммуникационных систем, радиосвязи, радиовещания и телевидения, сети связи и системы коммутации, автоматизированных систем обработки информации и управления. «Благодаря специальным тренажёрам в вузе создали всевозможные узлы связи ракетных войск. На занятиях курсанты пробовали себя в качестве радистов или телеграфистов, офицеров-управленцев», -  вспоминает один из преподавателей Сергей Кирчанов.

Большая роль  отводилась научно-исследовательской деятельности. Институт завоёвывал призовые места на международных конкурсах.

Курсанты занимались в кружках научного общества, проектно-конструкторских бюро, любили проводить время в библиотеке, которая насчитывала более 100 тысяч книг и журналов.

В учебном заведении постоянно работали секции вольной борьбы, тяжелой атлетики, бокса, радиоспорта. Однако интересы курсантов не замыкались только на «частотах и позывных». «У нас постоянно проводили различные концерты, выставки фотолюбителей, свои песенные коллективы были. Абсолютно каждый мог найти для себя занятие», - рассказывает один из воспитанников Александр Иванов.

Утро курсантов   начиналось с зарядки. Занятия проходили шесть дней в неделю. Испытаний было немало. «Хорошо помню сдачу общеинститутского кросса на три километра на Комсомольском озере. Кто за какое время пробежит! Присваивались места. Потом либо поощряли, либо ругали. Был стимул работать над собой», - вспоминает бывший курсант. После обеда отводилось время на самоподготовку. Воскресенье - выходной. Все ждали этого дня. Ведь это отличный шанс выбраться в город на прогулку. Будущим офицерам нравились Центральный парк, парк Победы, сквер возле театра. А ставропольские девушки вдвойне любили воскресные прогулки, ведь это был отличный шанс познакомиться с симпатичными курсантами. 

Самое запоминающееся мероприятие, по мнению педагогов и воспитанников института, ежегодный выпускной старшекурсников, проходивший  на площади Ленина. Это был праздник для всего города!  Полюбоваться происходящим приходили ставропольцы, родные радовались за сыновей. 

В 2010 году институт расформировали. Абсолютное большинство профессорско-преподавательского состава военного института осталось в Ставрополе, но уникальная преподавательская школа, создававшаяся здесь в течение нескольких десятилетий, безвозвратно утеряна. Курсантов отправили доучиваться в Санкт-Петербург и Подмосковье.

Сегодня руководство Минобороны страны считает, что в России достаточное количество военных вузов. Однако на Ставрополье не исключают, что может появиться новое училище, которое продолжит традиции военного института связи ракетных войск по подготовке отличных специалистов, «рыцарей эфира».

Печальное зрелище представляет собой и одно из помещений бывшего института в самом центре города. До революции здесь располагалась мужская гимназия, а в 1943 здесь появилось Суворовское училище. Сегодня от исторического здания остались по сути одни обветшалые стены.

В администрации краевого центра нам рассказали, что в настоящий момент здание находится в ведении Министерства обороны страны.  Город Ставрополь, как муниципалитет, к сожалению, никакого отношения не имеет к этому имуществу. Поэтому ремонт за счёт средств города просто не возможен по закону. В том числе, пока и не известна дальнейшая судьба объекта. Износ помещения с каждым годом растёт, как и негодование ставропольчан — ещё один «уродец» портит вид благоустроенного за последние годы центра города. Помочь, пожалуй, в сложившейся ситуации, по мнению экспертов, может коллективное обращение неравнодушных граждан в Министерство обороны страны.