6 /04/2018 10:11 1149 Автор: Виктория Ветер

Хотите начать бегать — присоединяйтесь к движению паркран

В парке Победы 30 марта прошёл 195 забег движения паркран.

Один из его участников Сергей Иванов рассказал ПРОСТАВ.РФ об этом международном движении и его отличиях от других физкультурных клубов и спортивных объединений города:

- Паркран появился в Ставрополе в 2014 году. Взрослые и дети, мужчины и женщины разных возрастов и профессий встречаются каждым субботним утром в парке, чтобы вместе пробежать пять километров, посоревноваться в скорости и выносливости, зарядиться энергией и хорошим настроением. Parkrun — это дружеские забеги, которые проводятся с фиксацией времени с целью дальнейшего учета результатов. Организацией мероприятий (разметка трассы, хронометраж, публикация результатов) занимаются поочередно сами бегуны.

Что же отличает паркран?

В первую очередь, бесплатное членство в клубе единомышленников и участие в еженедельных забегах. Спонсоры и партнёры финансируют, а волонтёры помогают проводить мероприятия, фотографируют и снимают участников на видео, приносят угощения и поддерживают бегунов. 

Во-вторых, паркран позволяет не только заниматься физкультурой, но и следить за результатами. После регистрации на сайте участник движения получает членскую карту с уникальным штрих-кодом. Во время забега один из волонтёров засекает время, а другой выдаёт на финише карточки с порядковым номером. Секундомер синхронизируется с компьютером, а специальный считыватель соотносит личный код участника с показателями. В тот же день на сайте появляются результаты забега и обновляется рейтинг.

Система рейтингов и достижений мотивирует членов клуба, даёт возможность сравнивать результаты с показателями других участников и следить за собственным развитием. Неудивительно, что субботние занятия посещают и марафонцы. И всё же подобные тренировки интересны не только тем, кто гонится за высокими спортивными результатами. Бегом занимаются для поддержания тонуса, получения новых впечатлений и просто за компанию с приятными людьми.

Как проходят занятия паркраном в Ставрополе?

Активисты собираются в парке Победы каждую субботу в любую погоду: забеги проходят и в дождь, и в снег. Ирина Иванова, участница ставропольского движения, с гордостью сообщила, что тренировка прошла по плану даже в мороз, когда на термометре было -17o по Цельсию.

Забег начинается ровно в 09:00, но участники подходят заранее, чтобы переодеться, размяться, установить флаг, передать волонтёрам финишные карты и секундомер. Как правило, обязанности волонтёров исполняют активисты, которые не могут участвовать в забеге в этот день.

Перед каждым забегом руководитель ставропольского паркрана Александр Пархоменко приветствует участников и гостей, а затем даёт команду «старт». Дружная компания отправляется покорять 5-километровую трассу в форме треугольника, на преодоление которой в зависимости то уровня физической подготовки уходит 17-30 минут. Бегают все желающие, независимо от пола и возраста. Члены клуба рассказали, что в беге участвовали даже семьи с малышами в колясках. Конечно, они не уставили рекорда, но зато их ребёнок сможет потом похвастаться, что участвовал в забегах буквально с пелёнок.

После интенсивной нагрузки приятно выпить горячего чаю, перекусить и познакомиться поближе. Активисты празднуют вместе дни рождения и другие праздники, отмечают «юбилейные» забеги.

Мероприятия паркрана часто посещают гости из других городов. Бывало, приходили иностранцы. Ставропольчане тоже не сидят на месте: участвуют в забегах и марафонах по всей стране, присоединяются к паркранерам в других городах во время отпуска или командировки. Члены этой дружной команды везде находят «своих» людей, ведь у них есть большой запас оптимизма!