14 /05/2018 18:41 491 Автор: Виктория Середа

На Ставрополье прошла олимпиада для будущих врачей «Асклепий-2018»

Международная олимпиада по оказанию экстренной помощи названа в честь древнегреческого бога врачевания. Продемонстрировать своё мастерство в экстремальных условиях приехали студенты медицинских вузов. В интеллектуальной игре приняло участие 15 команд из разных городов России, Азербайджана и даже Китая.

В этот раз, по легенде одного из квестов, в краевом центре совершил аварийную посадку лайнер. Из самолёта на носилках эвакуировали десятки стонущих окровавленных пассажиров. К счастью, все живы и здоровы. А кровь и травмы - ненастоящие.

Непросто пришлось студентам из Китая. Не зная русского языка, они справились с задачей на пять баллов. «Нам досталась беременная женщина. С травмой головы и травмой ноги. Она очень переживала о своём ребёнке! Нам было сложно её удержать, потому что она всё время намеревалась убежать,» – поделились впечатлениями китайские гости.

Несколько месяцев к олимпиаде готовились и студенты-актёры. Их грим почти не отличался от настоящих ранений. Для остроты ощущений «пострадавшие» стонали, кричали и просили о помощи. «Готовились довольно долго. Я играла беременную женщину. Изображала схватки, у меня был перелом и осколочное ранение ноги! Костюм мастерила из воска, старых дисков и вишнёвого сиропа. Вместо живота - подложила подушку!» - рассказала студентка СтГМУ Арина Маслякова.

Ещё один квест провели в специально созданной зоне боевых действий. Будущим врачам пришлось оказывать первую помощь под обстрелом пуль и выносить раненых с поля боя.

Уже в пятый раз олимпиаду проводит Ставропольский государственный медицинский университет. Задача медицинских состязаний – отточить навыки оказания экстренной медицинской помощи в условиях, максимально приближенным к реальным. Работу студентов оценивало опытное жюри. Здесь важны смекалка, оперативность и умение действовать в команде. По словам организаторов олимпиады, важно не только проверить знания будущих врачей, но и научить их новому.