3 /07/2018 11:30 536 Автор: Виктория Середа

Иностранный язык для самых маленьких

Летом многие родители расслабляются: не нужно водить ребёнка в садик, школу, на кружки. Однако свободное время ребёнка необходимо занимать. 

Разнообразить детский летний досуг можно не только морем и прогулками, но и увлекательными занятиями. Например, как утверждают детские психологи, в это время полезно начать изучать иностранный язык! Что для этого нужно, знает преподаватель английского и французского Анастасия Смелкина.

- Анастасия, в каком возрасте лучше всего начинать изучать иностранный язык?

- Самому юному моему ученику четыре года. И это самый оптимальный возраст для старта.

- А в четыре года всё-таки не рано? Многие родители переживают, что ребёнок ещё не всегда правильно говорит на родном языке, а тут иностранный!

- До четырёх лет усвоение языка происходит на уровне интуиции. Затем начинается осознанное восприятие окружающего мира. Более-менее есть словарный запас на русском, чтобы переходить к иностранному языку. Получается, как в билингвальных семьях, где ребёнок учит два языка одновременно. И оба примерно одинаково усваиваются. Мозговая активность у дошколят намного выше, чем у детей в пятом-шестом классах. Им всё интересно. В это время лучше идёт постановка правильного произношения. Они легко повторяют и имитируют речь.

- В чём преимущество индивидуальных занятий?

- Многие педагоги выступают за групповые занятия. Я считаю, что, когда ребёнок только начинает изучать язык, это не лучшая форма. В этой ситуации дети хуже усваивают информацию, не всегда учитываются их индивидуальные особенности.

- Анастасия, сколько нужно времени и занятий в неделю ребёнку для изучения иностранного языка на старте?

- Всё зависит от комплектации занятий! Наши уроки проходят в игровой форме. Если он грамотно выстроен, то для начала примерно час. Если же ребёнок неусидчив, начать можно с 40 минут. А заниматься иностранным языком желательно каждый день - с преподавателем или без него. Для максимального эффекта это должно быть не менее трёх уроков в неделю с педагогом.

- Как строятся занятия с учениками младших классов?

- С дошколятами - это на 80% игра. С ребятами младших классов обязательно учитывается их школьная программа. Нарабатываем лексику, изучаем грамматику. Но к каждому ребёнку - индивидуальный подход. С кем-то мы рисуем, с кем-то разучиваем песни, с кем-то лепим из пластилина. Так как у меня ещё и образование «Менеджер в сфере туризма», мои уроки плотно завязаны с географией и культурой страны изучаемого языка.

- Как вы относитесь к дистанционным занятиям. Например, по скайпу?

- Эта форма всё-таки больше подходит для взрослых. С детьми же нет. Предпочтительнее прямой контакт, нужно постоянно удерживать внимание ребёнка! Это проще сделать, когда преподаватель рядом.

- Чем можно дома помочь ребёнку в изучении языка?

- Обязательно контролировать, как выполняется домашнее задание. Это и для родителей полезно: освежить знания или узнать что-то новенькое! У меня занимается девочка, так и папа начал стихи учить на английском вместе с дочкой.

- Сейчас лето. Многие уезжают на отдых, решают отдохнуть и сделать паузу в любых занятиях. Как летом не растерять знания?

- Летом вообще лучше всего учить языки! И это отличное время для старта. Нужно обязательно смотреть мультики и детские программы на изучаемом иностранном языке. Ребёнок будет всё запоминать. Школьникам хорошо бы вести словарик. Посмотрел мультик, выписал новые слова, повторил. Важно расширять свой лексический запас! Можно ещё слушать песенки и аудиокниги.

- Есть ли принципиальная разница в подходах при изучении французского и английского языков?

- Честно говоря, нет. Это одна языковая группа. По правилам грамматическим они в принципе схожи. Зная английский, можно выучить французский. И наоборот. Самое главное условие - это доверить ребёнка компетентному профессиональному педагогу, который найдёт общий язык с ребёнком и откроет новый увлекательный мир.