16 /07/2018 14:38 903 Автор: Виктория Середа

Как вырастить будущих Пеле и Месси?

Футбол - игра для сильных и целеустремлённых. Весь мир убедился в профессионализме российских футболистов. Секрет не только в силе духа, но и в грамотной подготовке спортсменов.

Современных чемпионов воспитывают и тренируют по высококлассным международным стандартам. Как же вырастить будущих Пеле и Месси?

Чемпионат мира по футболу в России, безусловно, станет самым ярким и запоминающимся спортивным событием в новейшей истории. Вся страна внимательно следила за игрой и болела за нашу сборную у экранов телевизоров, в фан-зонах, на стадионах. Поддержка болельщиков и вера в успех спортсменов помогли футболистам добиться высоких результатов.

Впервые команда России вышла в четвертьфинал и одержала победу над сборной Испании. За матчем Россия-Хорватия следил каждый пятый житель страны. В красивой игре нашей сборной не хватило совсем чуть-чуть удачи, чтобы оказаться в полуфинале. Однако весь мир убедился в профессионализме российских футболистов. Их секрет не только в силе духа, но и в грамотной подготовке спортсменов. Современных чемпионов воспитывают и тренируют по результативным международным методикам.

Сегодня футболом в России занимается около 400 тысяч детей и подростков. Они посещают спортивные школы и академии футбольных клубов. Еще более двух миллионов в секции и школы не ходят, зато постоянно играют в футбол на улице.

Для сравнения. В футбольных секциях Германии занимается почти полтора миллиона детей в возрасте до 14 лет. В результате сборная Германии - четырехкратный чемпион мира. Успех во многом обусловлен современной системой подготовки юных футболистов. Международные стандарты сейчас активно используются и в России. И даже на Ставрополье. Один из лучших игроков страны - наш земляк Илья Кутепов.

Фото: © РИА Новости/Алексей Даничев

Для такого технически сложного вида спорта, как футбол, нужна серьезная и основательная подготовка. Чтобы достичь результатов, начинать нужно в детстве. В европейских странах детей отдают в секции футбола уже в три года. В этом возрасте ребенок воспринимает мир через фантазию, игру и приключение. Именно на этой особенности детского восприятия и основаны занятия.

В Испании, например, малышей в три-четыре года отдают в любительские школы. Если тренер видит в ребенке большой потенциал, то рекомендует родителям обучение в профессиональном футбольном клубе, где растят уже именитых игроков.

Европейский стиль игры - один из наиболее эффективных, что на деле доказано победами. Особенно ценится в плане доступности и возможностей немецкая школа футбола. Методики обучения юных дарований дают высокие результаты. Тренировки здесь совсем не похожи на привычные занятия в спортивных школах. Никаких построений и монотонных занятий. Вместо этого разнообразные простые упражнения в виде творческих спортивных игр: «Индеец и ковбои», «Забить гол дракону», «Заводим часы».

Большое внимание уделяется развитию ловкости, прыгучести и быстроты. Для каждого возраста есть свои «фишки»: самые младшие первые 45 минут занимаются развитием координации, ребята постарше - отработкой технических приемов, тренер - один из участников игры. Часто тренировка начинается не на футбольной площадке, а на батуте, где дети прыгают и кувыркаются. Такой подход позволяет не только удерживать внимание в течение всего занятия, но и формирует самое яркое и положительное отношение к спорту, учит работать в команде.

По схожей методике воспитывают юных футболистов и в ставропольской Академии «Чемпионика». Ее идейные вдохновители взяли за основу принципы обучения немецких футбольных клубов, проанализировали научную базу ФИФА и создали собственную тренировочную методику, получившую одобрение Российского футбольного союза.

По мнению экспертов, у России сегодня большое спортивное будущее. Она может стать одной из великих футбольных держав. Главное, относиться к спорту не как к испытанию, а как к любимому занятию.