12 /02/2018 10:37 587 Автор:

Минздрав РФ поддержит реализацию проекта медицинского кластера на КМВ

На совещании, которое провёли министр РФ по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов и министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, были обсуждены совместные действия в рамках реализации проекта по созданию инновационного медицинского кластера на территории Кавказских Минеральных Вод.

Реализация проекта перешла в практическую стадию.

— За прошедший год была проведена большая организационная работа, и сегодня для эффективного продолжения реализации проекта инновационного медкластера требуется участие экспертов из различных областей медицины. Очень важно, чтобы была сформирована команда, которая в режиме реального времени будет заниматься детализацией проекта, — отметил Лев Кузнецов.

— Мы готовы создать экспертную группу. Наши специалисты по всем направлениям окажут содействие Минкавказу России и другим разработчикам проекта в работе над формированием содержания медицинского кластера и его основных направлений по оказанию медицинских услуг, развитию науки и медицинского образования. Минздрав России всецело поддерживает реализацию такого крупного и высокотехнологичного проекта на Северном Кавказе, — сказала Вероника Скворцова.

— С учётом прогноза по росту туристического потока в регионы Северного Кавказа до 5 миллионов человек в год, значительную часть которого составляют медицинские туристы, реализация проекта уже сейчас актуальна. Через 5 лет, когда проект будет уже в стадии завершения, он будет востребован в полной мере, — подчеркнул первый заместитель министра РФ по делам Северного Кавказа Одес Байсултанов.

Университетская клиника, медицинский университет и научно-исследовательский центр – главные элементы медицинского кластера.

Предполагается строительство трёх специализированных медицинских клиник, технопарка и объектов социальной инфраструктуры, 7 центров реабилитации и санаторно-курортного лечения в регионах СКФО на базе уже существующих медицинских учреждений.