19 /02/2018 13:56 1505 Автор: Ирина Струкова

Крупнейшая премия мира World Press Photo у фотокорреспондента из Ставрополя

Международная премия World Press Photo — высшая международная награда в области фотографии – объявила победителей и призёров. В их число вошёл ставрополец Валерий Мельников. Церемония награждения лауреатов пройдёт 12 апреля в Амстердаме.

© Сайт Ставрополя

Над проектом «Под землей» (Digital Storytelling/Short Form), созданным на стыке фото-, видео- и аудиоформатов, сделанных Валерием Мельниковым в Донецкой области в 2015–2016 годах, работали также режиссёр монтажа Андрей Любимов и композитор и Илья Свеженец. Его пронзительный чёрно-белый рассказ о жителях разрушенной деревни на линии огня под Донецком показывает женщин, стариков и детей, прячущихся в подвале местной школы.

— Эта награда — огромная ответственность для журналиста, поскольку его произведение становится всемирно известным. Тысячи, а может и миллионы людей по всему миру смогут увидеть эти фотографии или видео. И очень важно, что ты хочешь сказать своей работой. «Под землей», по сути, короткометражный документальный фильм, рассказывающий о мирных жителях, которые живут на линии соприкосновения в одном из районов Донбасса. Он посвящён этим людям и рассказывает о конфликте их глазами. Я решил, что документальное повествование с использованием видео, интервью, звуков больше передаст атмосферу и даст возможность героям лично сказать о том, что они чувствовали, что они пережили, на что они надеются в этой войне, — сказал Валерий Мельников.

Справка. Валерий Мельников родился 21 февраля 1973 года в Невинномысске. Работал штатным фотокорреспондентом в редакции газеты «Ставропольские губернские ведомости», был собственным корреспондентом по Ставропольскому краю газеты «Северный Кавказ». Освещал события, происходящие на Северном и Южном Кавказе, делал специальные фоторепортажи о захвате заложников на Ставрополье в 2001 году, о захвате террористами бесланской школы в 2004 году, о вооружённом конфликте между Грузией и Южной Осетией, освещал события в Ливане в разгар израильско-ливанского конфликта в 2006 году.