25 /04/2018 10:13 213 Автор: Виктория Ветер

«Экспедиция Памяти» навещает потомков партизан на Ставрополье

© Пресс-служба ОНФ СК

Молодые краеведы побывали в селе Величаевском, чтобы побеседовать с родственниками членов Величаевского подполья 

Ставропольская молодёжь организовала «Экспедицию Памяти» совместно с экспертами краеведческого музея, сообщили ПроСтав.РФ в пресс-службе ОНФ СК. 

Студенты городских ВУЗов отправляются по городам и сёлам края, чтобы посетить места сражений, найти малоизвестные памятники ВОВ и встретиться с ветеранами и их родственниками. 21 апреля экспедиция посетила село Величаевское, где действовало знаменитое Величаевское подполье. Беседы с родными партизан ребята снимают на видео и публикуют ВК. 

Акция «Экспедиция Памяти» пробуждает интерес к истории родного края. Так, в селе Величаевском ребятам рассказали про молодёжный отряд, работавший здесь во время ВОВ. Ровесники членов экспедиции в то неблагополучное время раздавали антифашистские листовки, минировали дороги, собирали информацию для партизан и советских войск, передавали им оружие и боеприпасы. Особенно тронула ребят история о шестилетней девочке, прятавшей листовки на дне корзинки с игрушками и раздававшей их селянам. 

Экспедиция приурочена к празднованию 9 Мая. До этого времени молодые краеведы планируют посетить ещё несколько районов Ставрополья, в том числе, Благодарный и города КМВ.