30 /10/2018 14:37 85 Автор: Пресс-служба Отделения ПФР по СК

Многодетные мамы имеют право выйти на пенсию раньше

С нового года вступает в силу закон, предусматривающий постепенное увеличение пенсионного возраста. В соответствии с ним женщины будут выходить на пенсию в 60 лет, мужчины – в 65 лет.

Отдельные положения закона предполагают более ранний выход на пенсию для женщин, имеющих три и более детей.

Так, если женщина родила пятерых детей, то, как и раньше, пенсия ей будет назначена в 50 лет. Если у женщины трое детей, то она может выйти на пенсию на три года раньше положенного срока (в 57 лет), если деток четверо – на четыре года (в 56 лет).

Важно обратить внимание, что досрочный выход на пенсию будет определяться по отношению к окончательному пенсионному возрасту для женщин — 60 лет, а не к переходному.

Основными требованиями для назначения пенсии многодетным мамам досрочно является 15 лет трудового стажа, а также факт воспитания детей до 8-летнего возраста.

Напомним, что в соответствии с новым законодательством предусматривается постепенное увеличение пенсионного возраста. Переходной период составляет 10 лет (до 2028 года), ежегодно возраст выхода на пенсию будут сдвигаться на один год, пока не достигнет 60 и 65 лет для женщин и мужчин соответственно. Для тех, кто уходит на пенсию в ближайшие два года возрастной порог снижается на полгода. То есть те, кто собирался на пенсию в следующем году выйдут на нее не на год позже, а на полгода. Те, кто должен был выйти на пенсию в 2020 году, сделают это на полтора года позже, а не на два.