21 /03/2019 12:17 580 Автор: Елизавета АЛЕКСЕЕВА

На развитие Кисловодска и Пятигорска из федерального бюджета выделят 1,2 млрд рублей

Под председательством Александра Матовникова во Владикавказе состоялось расширенное заседание совета.

Были рассмотрены вопросы, связанные с реализацией на территории округа «майского» Указа Владимира Путина от 2018 года и федеральной программы по развитию Северного Кавказа на период до 2025 года.

Открывая заседание, Александр Матовников акцентировал, что в начале этого года структура госпрограммы была изменена. Также он подчеркнул, что в феврале утверждена Стратегия пространственного развития Российской Федерации, в которой Северо-Кавказский федеральный округ определён геостратегической территорией России.

С информацией о реализации госпрограммы выступил Сергей Чеботарёв. Он сообщил, что в настоящее время планируется уточнить принятую в 2010 году стратегию развития Северного Кавказа до 2025 года.

Руководитель Минкавказа РФ отметил ряд новых направлений в госпрограмме развития СКФО, появившихся как итог диалога с регионами. В их числе пункты, касающиеся защиты от чрезвычайных ситуаций, развития санаторно-курортной инфраструктуры, формирования новых площадок экономического сотрудничества. В частности, на 2019 год более 1,2 миллиарда рублей из федерального бюджета выделены на развитие санаторно-курортной, социальной и инженерной инфраструктуры Кисловодска и Пятигорска. Готовятся документы о создании Кавказского международного экономического форума. Предполагается, что форум станет площадкой для развития экономического взаимодействия территорий Северного Кавказа с государствами прикаспийского региона, Ближнего Востока, Китаем, Индией и другими странами.

Также одним из основных вопросов повестки стало развитие водохозяйственного комплекса и улучшение водоснабжения в Северо-Кавказском регионе.

Обсуждена и реализация федеральной программы «Чистая вода». Как отметил Михаил Егоров, на модернизацию систем водоснабжения и обеспечения качественной водой регионов СКФО в 2019-2024 годах предполагается выделить около 11 миллиардов рублей из федерального бюджета. Он подчеркнул, что 4 из 7 регионов Северного Кавказа уже представили в министерство соответствующие региональные программы. В их числе Ставропольский край.

- Водоснабжение - один из ключевых вопросов для Ставропольского края. Замена ветхих сетей, подключение малых населённых пунктов к водопроводам, модернизация систем водоотведения - это задачи, над решением которых мы работаем. В этом году мы планируем построить и реконструировать водопроводные системы в 7 сёлах и хуторах края. Качественную воду получат почти 40 000 человек.- отметил Губернатор Ставропольского края.