18 /09/2017 13:31 341 Автор:

Партия «Патриоты России» вновь получила второе место на выборах в парламент республики

На выборах в парламент Северной Осетии кандидаты от партии «Патриоты России» вновь воспользовались помощью специалистов «Юридического агентства «СРВ», что в числе прочего позволило добиться значительного успеха. «Патриоты», как и пять лет назад, уступили лишь партии власти – ни в одном регионе они никогда не имели столь сильных позиций. Команду работавших с партией ставропольских юристов возглавлял основатель и генеральный директор ОАО «Юридическое агентство «СРВ», депутат Думы Ставропольског

10 сентября 2017 года в ходе выборов на мандаты парламентариев республики претендовало 384 человека от восьми политических партий. За симпатии избирателей боролись кандидаты от «Единой России», «Партии роста», КПРФ, ЛДПР, «Патриотов России», «Альянса зеленых», «Справедливой России» и «Родины». С учетом того, что в заксобрание Северной Осетии по-прежнему избирались 70 депутатов, конкурс составил свыше пяти человек на место.

В итоге расстановка сил оказалась такова. Партия «Единая Россия» в Совете представителей республики получила 46 мандатов, набрав 59,23 процента голосов. С результатом в 15,71 процента «Патриоты России» добились 12 мандатов. Заметно отстали «справедливороссы» и коммунисты, заполучив 7 (10,18 процента) и 5 (6,61 процента) мандатов соответственно. Остальные политические партии вообще не смогли преодолеть необходимый пятипроцентный барьер, чтобы попасть в парламент республики. Уточним, что выборы в Северной Осетии на этот раз проходили исключительно по партийным спискам.

– «Патриоты России» стали настоящей сенсацией предыдущего политического сезона в республике. В 2012 году Северная Осетия стала единственным регионом, где партия власти набрала менее половины голосов на региональных выборах, а «Патриоты» вышли на второе место с результатом свыше 26 процентов голосов и создали в парламенте вторую по величине фракцию, – напоминает генеральный директор ОАО «Юридическое агентство «СРВ»  Роман Савичев. – Нынешние итоги голосования не менее показательны. С учетом предыдущего опыта «Единая Россия» по максимуму консолидировала мощный административный ресурс и солидные финансовые возможности. Но даже все это не убило конкурентную среду, не повлияло на настроения избирателей. «Патриотам» удалось получить серьезную поддержку населения и сохранить свое влияние на региональной политической арене. 

В прессе встречаются материалы, где минувшие выборы в парламент Северной Осетии называются чуть ли не самыми скандальными за последние десять лет. Были зафиксированы и вбросы, и так называемые карусели, сообщают СМИ. По всем выявленным несоответствиям букве закона были составлены акты и жалобы. Однако, утверждают юристы «СРВ», существенных нарушений, которые могли бы повлиять на исход голосования, не было выявлено. 

– Трудно представить, сколько безобразий удалось предотвратить,  – уверяет Р. Савичев. – Как и в 2012 году, специалисты агентства осуществляли профессиональное юридическое сопровождение избирательной кампании «Патриотов России»,  а также жесткий контроль хода голосования и подсчета голосов при подведении итогов. Как и прежде, они стали  доверенными лицами кандидатов от партии «Патриоты России» и весь день 10 сентября провели в поездках по избирательным участкам, на некоторых из них голосование проходило в довольно напряженной обстановке. Потому такая «полевая работа» действительно помогает держать избирательные комиссии в тонусе, знаю по собственному опыту участия в выборной гонке. Кстати, немалую роль сыграло и то, что мы заранее проводили обучение и консультации наблюдателей, дежуривших в участковых избирательных комиссиях. Все отступления от законодательных требований с помощью грамотно подготовленных наблюдателей были задокументированы, по большинству из них составлены заявления, проверкой изложенных в них фактов сейчас занимаются правоохранители.  

Второе место «Патриотов», считает Р. Савичев, вновь демонстрирует, что грамотное юридическое сопровождение и требование соблюдения законности всеми участниками избирательного процесса способны противостоять не только административному ресурсу, но и масштабным попыткам фальсификаций со стороны недобросовестных политических конкурентов.

Вместе с тем было бы глупо отрицать, что секретом настоящего успеха партии, не пользующейся особой популярностью в нашей стране, стало уважение населения к ее лидерам. Голосуя за «Патриотов России», жители Северной Осетии прежде всего отдавали голоса за личности, включенные в избирательный список партии. В списке кандидатов был собран сильнейший состав, который представляет собой симбиоз опытных политических деятелей, известных и признанных людей из мира культуры, образования, искусства и спорта, профессионалов в различных областях и перспективных молодых людей, которые сумели проявить себя и доказать, что достойны занимать место в списке. 

Искренней поддержкой очень большого числа жителей республики заручился лидер списка – легендарный спортсмен и один из самых выдающихся борцов современности Арсен Фадзаев, обладающий среди земляков непререкаемым авторитетом. Спортивная карьера позади, однако его по-прежнему называют одним из лучших борцов вольников в истории этого вида спорта. А. Фадзаев - двукратный Олимпийский чемпион, шестикратный чемпион мира, многократный чемпион Европы, победитель Суперкубка в Токио в 1985-м и Игр доброй воли в 1986 годах, а также обладатель «Золотой борцовки», вручаемой лучшему борцу планеты. 

При этом А. Фадзаев смог блестяще проявить себя и в других амплуа. Сегодня он очень успешно ведет активную общественную и политическую работу.

– В 2012 году мы четко увидели, что от населения поступил запрос на перемены, люди хотят от политиков видеть конкретику, то есть реальные поступки, а не довольствоваться пустыми рассказами, – добавляет Р. Савичев. –  Согласитесь, уже никого не заманишь на избирательные участки красивыми буклетами в почтовых ящиках, откуда можно узнать, как кандидат старательно поднимался по карьерной лестнице, а потом решил вдруг «менять к лучшему» мир вокруг. Никто не верит и в обещания про то, как вдруг будут строиться дороги и школы, исчезнет безработица или снизятся коммунальные тарифы… 

За минувшие пять лет работы в заксобрании Северной Осетии члены фракции «Патриотов России» показали, что хорошо знают нужды избирателей и представляют, как можно если не решить, то хотя бы сгладить острые проблемы. В стенах парламента республики, как и должно быть в идеале, пять лет не было тишины и завидной слаженности в работе. Напротив, там часто кипели нешуточные страсти, особенно когда «Патриоты» пытались блокировать вредные или несвоевременные, на их взгляд, инициативы остальных партий. Арсен Фадзаев в одной из социальных сетей на днях опубликовал пост и в нем особо подчеркивает этот боевой настрой однопартийцев, которые не боялись называть всех своими именами и жестко контролировали в республике решение вопросов здравоохранения, образования, земельной и социальной политики, не давая уводить деньги из бюджета.

Благодаря избирателей за доверие, Арсен Фадзаев там же добавляет: «Я чувствую вашу поддержку, она придаёт мне сил и не позволяет отступать назад <…> Мы победили честно в этой грязной и лживой борьбе. Мы заслужили такой результат за предыдущие годы, отпахав в парламенте и за его пределами, отстаивая интересы простого человека, отстаивая интересы Осетии». Этим принципом фракция «Патриотов» намерена руководствоваться и в дальнейшем: «главная ценность – здоровье и благополучие каждого отдельно взятого человека», утверждает А. Фадзаев.

В качестве штриха остается добавить, что Р. Савичева и А. Фадзаева объединяет давняя дружба. И именно с влиянием Арсена Сулеймановича Роман Валерьевич связывает начало своей собственной депутатской работы и первые успехи на политическом поприще.

 

 

Источник