6 /10/2017 05:24 913 Автор: ИРИНА СТРУКОВА

Череп солдата Великой Отечественной с ликами святых

Члены поискового объединения «Миус-Фронт» во время осенних полевых работ в середине сентября в Примиусье обнаружили череп солдата Великой Отечественной войны с ликами святых.

По вещам смогли определить, что это боец Красной армии, вероятно, 339-й стрелковой дивизии из Ростова. Но самое интересное - во всей поверхности черепа солдата были изображены лики православных святых. Откуда они там могли появиться, остается большой загадкой.

Одна из версий: во время похорон солдата священник прочитал тайносовершительную молитву исповеди, возложив на его голову епитрахиль. Однако солдата нашли в траншее с оружием за спиной. Рядом был еще один погибший, на черепе которого нет ни одного подобного рисунка. Да и не хоронили бы служившего в Красной Армии по православным канонам.

- Эта, безусловно, уникальная находка, нуждается в глубоком осмыслении общества, - отметил руководитель объединения Андрей Кудряков. - Вокруг тела солдата было много стреляных гильз, что говорит о том, что бойцы вели непрерывный огонь по врагу. Для нас, поисковиков, давно и совершенно ясно, что все погибшие за своих товарищей, за свой народ, за свою Отчизну, - святые. Эта находка - лишнее тому подтверждение!

Поисковики предполагают, что под его пилоткой был листок с молитвой Живый в помощи. Она должна была беречь солдата и после смерти отпечаталась на черепе.

Теперь – очередь экспертов.