8 /02/2017 05:48 688 Автор:

Общедомовые нужды. Как будет определяться плата?

© komiinform.ru

Жителей города ожидает новое в определении платы за общедомовые нужды.

Первый заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства края Ольга Силюкова и начальник управления региона по строительному и жилищному надзору Валерий Савченко провели совместный брифинг для журналистов.

Основной темой беседы стало включение с первого января 2017 года расходов на приобретение коммунальных ресурсов, используемых в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме (МКД), в размер платы за содержание жилого помещения.

За воду и электроэнергию, используемые на общедомовые нужды, жильцы платили и прежде: это входило в состав коммунальных услуг, и цена складывалась из разницы показаний индивидуальных счетчиков в квартирах и данных общедомового прибора учета. Затем шло перераспределение на всех жителей пропорционально площади квартир, что увеличивало индивидуальные счета квартиросъёмщиков.

С января текущего года утвержден норматив платы за общедомовые нужды для разных категорий многоквартирных домов, а с февраля жильцы многоквартирных домов начали получать обновленные «платежки», где общедомовые нужды прописаны отдельной строкой по каждому виду ресурсов.

– Главная цель реформы – уйти от злоупотреблений при начислении ОДН, чтобы цифры за оплату в документах были стабильными, – подчеркнула Ольга Силюкова. – Жители оплачивают то, что установлено нормативом, а то, что зафиксировано по счетчику сверх него, отныне ложится на плечи управляющей организации. Это должно стимулировать управдомов к внедрению энергосберегающих технологий и борьбе с воровством ресурсов, наводить в домах порядок. Мы провели ряд совещаний в городах края с управляющими и ресурсоснабжающими организациями, объяснили им суть реформы, рекомендовали наладить взаимодействие и оперативно заключить договоры на поставку ресурсов, необходимых для содержания общего имущества в МКД, чтобы избежать путаницы в подаче показаний индивидуальных и общедомовых приборов учета, а также в расчетах за ОДН.

Министерству ЖКХ в соответствии с федеральным законодательством до первого июня 2017 года предстоит пересчитать нормативы потребления холодной, горячей воды и электроэнергии для содержания общего имущества и определить норматив на отведение сточных вод.

– Нам важно, чтобы собственники МКД ориентировались в изменениях, – отметил Валерий Савченко. – Основная идея реформы – перенести заботу по плате общедомовых нужд с плеч граждан на управляющую компанию. Если собственники многоквартирных домов заметят нарушения со стороны управляющих компаний, какие-либо несоответствия в «платежках», то могут обратиться на телефон доверия Стройжилнадзора в Ставрополе: 28-30-88. Губернатор края Владимир Владимиров поручил нам разобраться с каждым выявленным случаем нарушений, провести проверку, проанализировать особенности текущего переходного периода, сделать выводы – и в апреле отчитаться на заседании Правительства.