29 /09/2015 14:24 350 Автор: ОЛЬГА БОГАТЕЕВА

Сотни миллионов рублей ущерба принесли фуры с перегрузом на Ставрополье

© СТАВПБДД

С 28 сентября регион присоединился к всероссийской акции «На дорогу – без перегруза!».

 

На трассах федерального, регионального и местного значения Ставропольского края неделю будет идти масштабная акция по контролю за движением тяжеловесного транспорта. Пресекать нарушения, связанные с транспортировкой грузов по автомобильным дорогам региона, будут межведомственные группы, сформированные из ГАИ, собственников дорог, представителей власти, общественных организаций и СМИ.

Как отметили в отделе пропаганды безопасности дорожного движения Управления ГИБДД ГУ МВД России по Ставропольскому краю, акция обусловлена ростом числа транспортных средств, нарушающих весогабаритные нормативы.

В первую очередь, разрушаются дорожное полотно и покрытие. В этом году пункты весового контроля на дорогах Ставрополья зафиксировали более 1,5 тысяч нарушений установленных нормативов по массе транспортных средств. Только краевым дорогам автотранспорт с перегрузом наносит ущерб в сотни миллионов рублей в год.

Итогом профилактической акции должно стать то, что транспортные предприятия и грузоотправители встанут перед необходимостью оборудовать собственные пункты весового контроля, проверяющие массу фур на этапе загрузки.