29 /09/2015 14:34 250 Автор:

«Кровавое суперлуние» наблюдали в Ставрополе

© Д. Ахмадуллин, "Комсомольская правда"

Немногим ставропольчанам удалось увидеть уникальное астрономическое явление в ночь с 27 на 28 сентября. Единицам – благодаря проявленному характеру и настойчивости – сделать снимки «кровавой луны».

 

Одним из тех, кто увидел кровавый диск воочию, а потом поделился с жителями края уникальными фотографиями, стал Дмитрий Ахмадуллин, фотограф «КП на Северном Кавказе».

Красная луна на небосклоне появилась в период с пяти до шести утра. Однако ясно, что происходит что-то из ряда вон выходящее, стало около 4 часов утра. На улице было необычно светло и невероятно тихо.

Отметим, что кровавое суперлуние – явление редкое. Происходит оно раз в 25 лет. В последний раз красную суперлуну жители Земли могли наблюдать в 1982 году. В следующий раз такую луну можно будет увидеть лишь в 2033 году.

Необычный, «кровавый» эффект возникает из-за максимального приближения Луны к Земле. Из-за этого визуально увеличивается её размер. Одновременно с этим на небесное тело падает тень от Земли. Это и придаёт луне красный оттенок.