29 /09/2015 14:37 234 Автор:

В Ставрополе станут сажать по-новому, с гарантией

В администрации Ставрополя обсудили ход реализации городского плана озеленения на 2015 год.

 В обсуждении под руководством главы города приняли участие ученые-экологи. 

Согласно обсуждаемому городскому плану, в урочище «Надежда» запланирована посадка 16665 деревьев. В настоящее время 11400 саженцев уже высажено, оставшиеся 5265 деревьев сотрудники городского лесничества высадят в ближайшие месяцы.

На заседании заявленные объемы высадки подтвердили главы районов. В среднем, на вверенных им территориях появится по 700 новых деревьев.

По словам Андрея Джатдоева, посадки уже превышают запланированное количество.

Отдельная речь зашла о «красных линиях», которые обслуживает МУП «Горзеленстрой». Глава администрации потребовал от руководства МУПа более тщательно подходить к выбору саженцев для этих участков. В частности, по его мнению, на проспекте Кулакова необходимо произвести замену деревьев на более засухоустойчивые породы.

Самым масштабным вопросом обсуждения стал Проект реконструкции и восстановления биологического разнообразия реликтовых лесов на территории Ставрополя.

Проект, в результате которого по девяти урочищам будет произведена компенсационная высадка 41450 деревьев, подготовила Экологическая региональная ассоциация.

Как прозвучало, впервые за 60 лет в Ставрополе в районе реки Мутнянки, урочища «Надежда», на склонах Сенгилеевского озера и реки Ташлы будет сформировано порядка 50 гектаров новых лесов.

По итогам заседания глава АГС поручил доработать существующий план компенсационных посадок деревьев.

В администрации в конкурсную документацию внесут такое важное уточнение, как трехлетний срок гарантии на все посадки.

Завершилось общение с экологами поручением сити-менеджера по формированию нового сквера в районе проспекта Безымянного.

По мнению Джатдоева, в этом быстрорастущем районе необходимо предусмотреть не менее двух гектаров земли для нового сквера.

«Требуется сформировать участок, а также вписать сюда парковочную зону, объекты обустройства – фонари, фонтаны, лавочки», - подчеркнул А. Джатдоев.

К закладке нового сквера город приступит уже в ближайшее время, сообщили в пресс-службе администрации г. Ставрополя.