21 /10/2015 06:35 348 Автор:

На ставрополье социально ответственные национально-культурные объединения получат краевую поддержку

Губернатор Владимир Владимиров провёл заседание краевого совета по вопросам межэтнических отношений.

В его работе приняли участие члены регионального Правительства, руководители национально-культурных автономий, общественных организаций, правоохранительных органов, лидеры духовных конфессий в Ставропольском крае, представители научных кругов.

Открывая обсуждение, глава края отметил, что сегодня Северный Кавказ сталкивается с новыми вызовами, которые требуют тесного взаимодействия власти и общественности на межнациональном и межконфессиональном поле. В связи с ситуацией на Ближнем Востоке и предпринимаемыми из-за рубежа попытками дестабилизировать обстановку в регионах России, Владимир Владимиров подчеркнул, что привлекательной средой для пропагандистов экстремизма является молодёжь. Он потребовал взять под особый контроль вузы и другие учебные заведения в крае, включая старшие классы школ.

– Мы должны играть в многонациональной молодёжной среде на опережение, искать с ней общий язык, закреплять традиционные культурные ценности и авторитет старших. В этой работе очень важно участие национально-культурных автономий, старейшин, религиозных лидеров, – сказал глава региона.

Как прозвучало, Правительство края продолжит оказывать поддержку общественным объединениям, деятельность которых помогает укреплять в крае толерантную межнациональную и межконфессиональную среду. В текущем году в бюджете Ставрополья предусмотрены целевые субсидии для 5 национально-культурных объединений, ведущих такую работу. Этот механизм поддержки планируется сохранить и в будущем году. Кроме того, сообщил Владимир Владимиров, работа с общественными объединениями края будет взята под особый контроль на уровне регионального Правительства.

Как прозвучало, Ставрополье уже участвует в разработке российской «дорожной карты» развития некоммерческих организаций (НКО). Для края это направление работы является стратегическим. Владимир Владимиров акцентировал, что сегодня в крае зарегистрировано чуть меньше трёх тысяч НКО, около 500 из них – религиозного толка. Он подчеркнул необходимость проведения их мониторинга, систематизации поддержки. Это должно способствовать выстраиванию полноценного сотрудничества с социально ответственными организациями, а также пресечению попыток использования НКО для дестабилизирующего воздействия в регионе.

С основным докладом на тему предупреждения конфликтных ситуаций в сфере этноконфессиональный отношений на Ставрополье выступил председатель краевого комитета по делам национальностей и казачества Александр Писаренко. Были заслушаны другие доклады, информация о деятельности национально-культурных автономий.

По итогам обсуждения поставлен ряд задач, в частности, по совершенствованию работы с молодёжью. Так, принято решение ввести в образовательный процесс вузов и старших классов школ курса лекций, направленных на повышение правовой грамотности и ответственности молодых людей при общении в социальных сетях.

Рассмотрены пути адаптации молодых людей из соседних регионов, приезжающих на Ставрополье на учёбу. Обсуждён ряд других задач гармонизации межэтнических отношений и укрепления социальной стабильности.

 

Источник