21 /10/2015 08:36 353 Автор:

На Ставрополье стало меньше алкоголиков и больше наркоманов

В Думе Ставропольского края развернулась оживлённая дискуссия во время обсуждения краевого закона, регулирующего вопросы розничной продажи алкогольной продукции и безалкогольных тонизирующих напитков, а также вопроса о запрете продажи на территории Ставропольского края «спайсов» и курительных смесей для кальянов. 

 

В обсуждении приняли активное участие представители силовых структур, контролирующих органов и медицинских организаций, занимающихся профилактикой и лечением алкогольной и наркотической зависимости. 

В крае сейчас более 300 точек общепита, которые имеют лицензию на реализацию алкоголя. Закон, требующий установку видеокамер, тревожных кнопок и организацию охраны, соблюдают около 200 владельцев. Остальные уклоняются под разными предлогами, — заявили в краевой Думе. — Усугубляет ситуацию и тот факт, что, по словам представителей краевого МВД, полицейские могут зайти в кафе только по факту правонарушения. К сожалению, у служителей закона нет полномочий, позволяющих наказать заведение за отсутствие, к примеру, видеокамер. Непростая практика возникает и при рассмотрении подобных дел в судах, когда нарушители зачастую отделываются небольшими штрафами.

Депутаты ещё раз обратили внимание правоохранительных органов на то, что во многих районах края ведётся открытая деятельность по продаже суррогатного алкоголя без всякой лицензии. При этом нарушителей закона не смущает даже суровое наказание вплоть до уголовной ответственности.

 

Источник