15 /01/2018 13:49 446 Автор:

Штраф за некорректные начисления

© augustnews

Поправка о штрафе управляющей организации за необоснованное увеличение размера платы за содержание жилого помещения внесена в Жилищный кодекс Российской Федерации и вступила в силу с 1 января 2018 года.

Управляющая компания может понести наказание в размере половины величины превышения начисленной платы за содержание жилья над размером платы, которую надлежало начислить. Потребитель, обнаружив в квитанции завышенные суммы, должен направить в адрес управляющей организации письменное заявление о выплате штрафа.

На проведение проверки корректности начисления и принятие решения отводится 30 дней. Однако по закону управляющая компания, ТСЖ или ЖСК смогут избежать наказания на неверные расчеты, если нарушение произошло по вине самого собственника или нанимателя жилья или было устранено до обращения и (или) до оплаты потребителем.

По информации пресс-службы главы региона, аналогичный механизм существует и для привлечения к финансовой ответственности исполнителя коммунальных услуг — за необоснованное увеличение платы за них.