12 /04/2018 10:02 175 Автор: Ирина Струкова

Возможно ли модернизировать лифты?

Общественный совет при министерстве ЖКХ, понимая важность принятия срочных мер по модернизации лифтов, обсудил вопрос по модернизации и замене лифтов в многоквартирных домах на своём заседании.

По информации заместителя председателя совета Ольги Корлотяну, замена одного лифта — от подготовки проекта до его установки — обходится примерно в 1,7 миллиона рублей. На сегодняшний день в многоквартирном жилом фонде числится чуть более четырех тысяч лифтов. Для замены 669 лифтов, срок службы которых составляет 30 и более лет, потребуется около миллиарда рублей. Эта сумма приблизительно равна ежегодному взносу на капитальный ремонт в «общий котел» регионального оператора.

На заседании обратили внимание на то, что для решения проблемы необходимо задействовать различные механизмы.

Первый заместитель министра ЖКХ СК Ольга Силюкова рассказала об опыте Ростовской области, где замена лифтов осуществляется в кредит, а часть процентной ставки возвращают с помощью финансовой поддержки Фонда содействия реформированию ЖКХ.

Также есть опыт, когда лифтостроительная компания по договору с региональным оператором меняет лифтовое оборудование в рассрочку.