25 /11/2015 07:03 409 Автор:

В Правительстве Ставрополья состоялся брифинг по вопросам введения курортного сбора

В краевом Правительстве состоялся брифинг по вопросам разработки проекта федерального закона о введении курортного сбора. На вопросы журналистов ответила первый заместитель министра экономического развития региона Елена Кильпа.

 

По её словам, введение курортного сбора станет эффективным инструментом развития инфраструктуры Кавминвод. Предполагается, что средства, полученные с отдыхающих, будут направляться на ремонт, реконструкцию и содержание объектов культурного наследия, расположенных на территории курортного региона, его коммунальных, санаторно-курортных и гостиничных объектов.

В настоящее время соответствующий федеральный законопроект находится на рассмотрении, он будет скорректирован и дополнен с учётом предложений депутатского корпуса и общественности в течение следующего года.

В случае принятия законопроект вступит в силу с 2017 года. Его реализация запланирована на период до 2021 года в экспериментальном режиме. Это значит, что в течение пяти лет закон может быть либо доработан, либо отменён в случае его негативного влияния на туристический поток в регион КМВ, – отметила первый заместитель министра.

Планируемый размер курортного сбора составит не более 150 рублей в сутки, он не повлияет на стоимость путёвок и будет взиматься отдельно. Предполагается, что введение сбора позволит получать до 365 миллионов рублей в 2017 году и около 445 миллионов рублей в 2021 году, с учётом положительной динамики туристического потока в регион КМВ, которая наблюдается сегодня.

 

Справочно: Туристическую индустрию края в настоящее время представляют 32 туроператора, более 300 туристических агентств. Отдыхающих принимают 138 краевых здравниц и 306 гостиниц общей емкостью более 46 тысяч мест.

За девять месяцев года Ставрополье посетило 906,3 тыс. человек, что на 4,5% больше аналогичного периода 2014 года. В Кавказских Минеральных Водах побывало 663 тыс. туристов, что на 4% больше аналогичных показателей 2014 года.

По прогнозам, в текущем году край посетит 1,3 миллиона человек.

 

Источник