15 /01/2016 06:30 351 Автор:

Как леса пополняют казну Ставрополя

Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды края Андрей Хлопянов заявил:

« Исполнение переданных полномочий Российской Федерации в области лесных отношений осуществляется министерством за счёт субвенций из федерального бюджета. По состоянию на первое января 2016 года, поступления в бюджетную систему России от использования лесов составили 6365,9 тысячи рублей, в том числе в федеральный бюджет — 6138,1 тысячи рублей, в краевой бюджет — 227,8 тысячи рублей. Несмотря на сокращение средств субвенций, выделяемых из федерального бюджета, в 2016 году планируется продолжить выполнение мероприятий по охране, защите, воспроизводству лесов в объёмах прошлого года».

Для развития лесного хозяйства специалисты лесхозов Ставропольского края заготовили  988 кг семян лесных растений , обработали почвы на площади 81,3 га, дополнили  лесными культурами на площади 398,3 га, провели агротехнические уходы за лесными культурами  на площади 3160,6 га.

Также специалисты занимаются локализацией и ликвидацией очагов вредных организмов наземным способом (профилактические биотехнические мероприятия), ликвидацией очагов стволовых вредителей и опасных инфекционных заболеваний.

Не остаются без внимания устроение противопожарных минерализованных лесных полос, контролируемые выжигания сухой растительности.  

Пожары наносят огромный ущерб экологии края. В прошедшем  2015 году в лесах был  зарегистрирован 21 лесной пожар, общая площадь которых составила 529,5 га. Положительная тенденция: пожары ликвидируются  в день обнаружения.