3 /03/2016 07:32 458 Автор:

Ситуация на рынке труда

Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров принял участие в совещании в Чебоксарах, которое провёл председатель Правительства России Дмитрий Медведев. Посвящено оно было  состоянию рынка труда и поддержке занятости населения.

 

В своём выступлении Д. Медведев сообщил о подписании Плана действий Правительства РФ в экономике на 2016 год, в котором предусмотрены меры, адресованные «отраслям с высоким потенциалом роста»: сельскому хозяйству, сельхозмашиностроению и другим. Прозвучала информация о  предусмотренной помощи региональным бюджетам для своевременного исполнения социальных обязательств.  Отдельной частью - меры для поддержания стабильности на рынке труда. Для этого в 2016 году предусмотрено выделить 3,9 миллиарда рублей.

Анализируя  динамику на рынке труда в стране, Медведев отметил, что  безработица в целом выросла. Связано это было с увеличением числа предприятий, вынужденных сокращать работников. В наиболее уязвимом положении оказались промышленные предприятия автомобилестроения, транспортного машиностроения.

Сегодня наблюдается обратная тенденция.

– К концу года уровень безработицы снизился на одну десятую. То есть, он не рос, а даже снизился. Что важно – нам удалось избежать массовых увольнений. В целом, если сравнивать ситуацию прошлого года с кризисными периодами 2008-2009 годов, она, конечно, была в прошлом году заметно лучше. Это во многом связано с мерами, которые мы принимали, – отметил Дмитрий Медведев.

На совещании с основным докладом выступил Министр труда и соцзащиты РФ Максим Топилин.

Также на совещании были обсуждены прогнозы развития ситуации и дополнительные меры для снижения безработицы и стимулирования роста занятости.

Губернатор Владимир Владимиров после завершения совещания  рассказал о ситуации в крае:

– Состояние сферы занятости – один из тех факторов, которые всегда напрямую влияют на социальное самочувствие людей. Важно, что на Ставрополье в этом отношении ситуация в целом устойчива. Уровень официальной безработицы сегодня составляет в крае 1,2%, по методологии МОТ – 5,6%, что практически неизменно в сравнении с прошлым годом. Причем, число предлагаемых в крае вакансий с февраля 2015 года выросло примерно на 20% – до 18 тысяч. Безусловно, в нынешних условиях нельзя говорить об отсутствии рисков, связанных с высвобождением сотрудников, введением неполной занятости и других. Чтобы минимизировать эти угрозы, предусмотрена «подушка безопасности». На переобучение, создание временных и дополнительных рабочих мест, организацию общественных работ, пособия, другие меры по обеспечению стабильности на рынке труда Ставрополья в 2016 году запланировано направить около 630 миллионов рублей из краевых и федеральных источников.