12 /04/2016 08:52 381 Автор:

Террористический акт в Ставропольском крае

Как стало известно простав.рф,  11 апреля, утром, Ставропольском крае, в селе Новоселицком, был совершён террористический акт. 

 

Во время проведения развода личного состава в районном отделе полиции трое смертников пытались прорваться на его территорию. В результате один из боевиков взорвал себя прямо на проходной дежурной части, а двое были убиты в перестрелке. 

В районе сразу был объявлен план «Крепость»: социальные учреждения закрыты и взяты под усиленную охрану, детей отпустили по домам. Полиция ищет предполагаемого сообщника террористов, который подвозил их на машине к зданию ОМВД.

На данный момент ни одна из террористических организаций не взяла на себя ответственность за нападение.

Можно предположить, что одной из версий совершения теракта может быть месть джихадистов за приговор, вынесенный в пятницу Ставропольским краевым судом 28-летнему Сиражудину Гучучалиеву - лидеру шамилькалинского сектора группировки «Вилаят Дагестан».

Статистика. Только за последний месяц Северо-Кавказский окружной военный суд вынес четыре приговора по «террористическим» делам: жителям  Дагестана Расулу Аркаллаеву за распространение в Интернете пропагандистских материалов, Али Газиеву за обучение на сирийской базе боевиков, Саиду Алигаджиеву за попытку сбежать в Сирию и примкнуть к запрещенному в России «Исламскому государству», жителю Карачаево-Черкесии Темиржану Еслимесову  также за попытку сбежать в Сирию.  На сегодняшний день суд начал рассматривать дело 24-летнего ростовчанина Вазгена Заргарьяна, уроженца Казахстана, который три раза пытался уехать в Сирию.

Аналогичные уголовные дела рассматриваются и в федеральных судах в республиках Северного Кавказа: к 6 годам колонии строгого режима приговорён Мамадхан Мамадханов за  финансирование незаконных вооруженных формирований, к пяти годам колонии приговорён Арби Галбацев за  пособничество боевикам. 

Проблема терроризма остро стоит перед властями Северного Кавказа: глава Ингушетии Юнус-бек Евкуров и чеченский лидер Рамзан Кадыров предлагали лишать российского гражданства тех, кто уехал воевать за «Исламское государство».