12 /04/2016 13:29 443 Автор:

Будьте внимательны: потеплело – проснулись клещи

Апрель этого года бьёт рекорды по температурному режиму. А с наступлением тепла активизируются не только дачники, устремившиеся на свои дачные участки, но и опасные насекомые, в т.ч. клещи.  Клещи в нашем регионе могут заразить Крымской геморрагической лихорадкой и боррелиозом.

 

Специалисты обращаются к жителям края с просьбой проявить заботу о своем здоровье и здоровье  своих близких, соблюдать осторожность, отправляясь на природу и дачные участки, не забывать об элементарных правилах безопасности.

По статистике эпидемиологов, в Краснодарском крае уже зафиксировано 71 обращение с укусами клещей, на Ставрополье - 164 человека, среди них 22 ребенка. Два человека с подозрением на геморрагическую лихорадку попали в инфекционное отделение. Напоминаем, что в любом подозрительном случае необходимо обратиться за помощью к специалистам, а не заниматься самолечением.

Обращайте внимание на свою одежду, когда отправляетесь на природу: она должна быть  светлых тонов,  гладкой по фактуре, чтобы легче заметить опасное насекомое, наденьте головной убор, брюки должны быть или на резинке, или заправлены в носки. Время от времени  осматривайте себя и своих близких, особенно детей, домашних животных: клещ присасывается не сразу, какое-то время у него уходит на то, чтобы отыскать укромное местечко. Помните: клещи могут быть везде. Используйте репелленты, чтобы отпугнуть опасных насекомых.  Вернувшись домой, внимательно осмотрите себя на предмет клещей: они любят укромные местечки - шею, ушные раковины, подмышки, пах, спину, грудь. 

Если вы обнаружите насекомое, не старайтесь снять его самостоятельно, обращайтесь в ближайший травмпункт или поликлинику.