20 /05/2016 05:28 398 Автор:

Работа оперативного штаба

Как стало известно простав.рф, в Ставропольском крае  создан оперативный штаб по ликвидации последствий градобоя.

 

Справка. 14-15 мая в Ставропольском крае прошёл град в 13 территориях. Сразу же в министерстве сельского хозяйства была начата работа по оценке нанесенного стихией ущерба,  созданы 5 оперативных групп под руководством заместителей министра, в которые вошли специалисты ведомства, СНИИСХА, представители Агрохимцентра, Россельхозцентра и администраций муниципальных районов.  

17 мая в селе Александровском состоялось заседание по итогам работы. В нём  приняли участие  члены рабочих групп, руководитель Ставропольской военизированной службы Ирина Акимова, начальник Северо-Кавказского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Нелли Кравченко, глава регионального филиала «Россельхозбанка» Алексей Сенокосов.

Предварительно:  повреждено 70,1 тыс. гектаров посевов, полностью погибло – 17,8 тыс. гектаров, 710 гектаров виноградников. Застраховано порядка 10% земель. 

Совместно с главой регионального филиала «Россельхозбанка»   Алексеем Сенокосовым определен механизм финансовой помощи пострадавшим предприятиям, в том числе путем пролонгации кредитов, ранее взятых аграриями. 

По мнению заместителя директора СНИИСХа, заведующего отделом семеноводства, доктора сельскохозяйственных наук Виктора Дридигера, сложившаяся ситуация - не критичная. Большинство задетых градом посевов восстановятся и дадут урожай.

Что касается посевов подсолнечника, сои, проса, гречихи, возможно посеять культуры ещё раз.

- Мы не допустим финансового обвала ни одного предприятия. К каждому будет индивидуальный подход. На помощь с нашей стороны могут рассчитывать все пострадавшие аграрии. Также не допустим нарушения договоренностей с пайщиками – все выплаты будут осуществлены в полном объеме. В ближайшие дни я жду от каждого главы муниципального района и начальников территориального сельхозуправления объективную информацию, - подытожил Владимир Ситников.