31 /05/2016 06:46 303 Автор:

Майские грозы несут дождливое лето. В регионах Юга природа разбушевалась не на шутку

© Фото kmv.gorodskoitelegraf.ru

Сильные осадки на Кубани, в Адыгее, в Ростовской области вновь принесли многочисленные проблемы для жителей Юга.

В Ростове-на-Дону в первую очередь сказывается плохая работа «ливневок». В Адыгее и на Кубани люди остаются без электричества. А еще на территории Краснодарского края градом побило 1, 5 тысяч гектаров посевов, нанеся сильный урон. И по прогнозам синоптиков такая погода может повторяться в течение всего лета.

 

На работу приходиться не ехать, а плыть…

 

Прогноз на последний день весны тоже не самый радужный. Грозы с ливнями и градом снова ожидаются на Кубани, в Адыгее, на Ставрополье, в Волгоградской области. Мы писали, как недавно от этого пострадал Ставропольский край, уничтожив посевы, а сейчас стихия обрушилась на все региона Юга.

 

В результате дождей целые улицы Ростова оказываются затопленными. И речь — не только о «низовых» районах города, находящихся в балках. Так, с утра 30 мая на улице Малиновского, являющейся одной из главных транзитных магистралей города, наблюдался настоящий потоп. В социальных сетях автовладельцы и прохожие выкладывали фотографии, на которых улица выглядит как настоящая река, для передвижения по которой впору обзаводиться не обычным автомобилем, а «амфибией». Некоторые водители были вынуждены оставить своих «железных коней» и идти по своим делам пешком, переправляясь вброд через затопленные участки улицы. «Поехал на работу на автомобиле — а попал в такую ситуацию, когда не ехать, а плыть приходится», — жалуется встреченный нами молодой ростовчанин, представившийся Матвеем.

 

Это — далеко не первый случай, когда дожди в Ростове-на-Дону приводят к очередному коллапсу. К несчастью ростовчан, май 2016 года выдался особенно дождливым. Конечно, можно любить и майскую грозу, но не тогда, когда она повторяется чуть ли не каждый день. Так, 6 мая в состоянии «затопления» оказались два крупных городских рынка — «Алмаз» и «Классик». Проблемно было подъехать к ним на автомобиле, что уже говорить о простых пешеходах, которым приходится переходить дорогу вброд? В ночь с 12 на 13 мая оказались подтопленными 16 жилых домов на улице Шоссейной. Это — левый берег Дона. В отличие от высокого правого берега, левый берег — низкий, да еще и водоемов там хватает. В общем, жильцам поселка в очередной раз не повезло. «Последние годы каждый нормальный дождь почему-то превращается в стихийное бедствие», — возмущаются комментаторы городских новостных сайтов.

 

Жителям поселков в балках особо не везет

 

На протяжении многих лет от сильных дождей страдают жители улиц и переулков, расположенных в Безымянной и Новопоселенческой балках, Кизитериновской балке, поселке Ясная Поляна, некоторых других районах. Все это — частный сектор. Одноэтажные домики, многие построены из самана. Когда-то здесь селились бедные приезжие из других населенных пунктов, устраивавшиеся работать на ростовские предприятия. Потом кому-то везло и его переселяли в более комфортное жилье, но многие оставались.

Сейчас поселки в балках представляют собой очень колоритное зрелище. Покосившиеся саманные и обшитые досками домики соседствуют с более добротными кирпичными, кое-где даже появились особнячки. Но в сезон дождей и малообеспеченным, и более зажиточным обитателям поселков не везет одинаково — ведь по плохой погоде даже до дома дойти сложно. Многие улицы и переулки здесь имеют уклон и лишены асфальтового покрытия и тротуаров. А значит — идти приходится в грязи, есть риск упасть, подскользнувшись и потеряв равновесие. Согласитесь — не очень приятно в нескольких метрах от собственного дома полететь в лужу. А если спешишь на работу или учебу? Во время сильных дождей, которые сопровождаются и разливом ручьев, вода затапливает дворы жителям, проникает даже в жилые постройки. Но в этот раз пострадавшими от ливня оказались и жители девятиэтажки.

 

Девятиэтажку затопило из-за дырявой крыши

 

В ночь с 28 на 29 мая сильный дождь привел к протеканию крыши и, как следствие, к фактическому затоплению дома по адресу пр. Стачки, 237. Жильцы дома сняли стихийное бедствие на мобильные телефоны и выложили в сеть. Действительно, вода стояла в подъезде дома по колено, текла с потолков и стен. Страшно представить, что творилось в квартирах — ведь люди фактически оказались под дождем в собственных жилищах. А ведь цены за коммунальные услуги не столь дешевы и люди, оплачивая по счетам, вправе рассчитывать, что не будут сталкиваться с подобными чрезвычайными ситуациями. Люди с ужасом думают, что все лето будет повторяться такая ситуация. Ведь если верить народным приметам, 28 мая был день Пахома Бокогрея. И если в этот день было дождливо, то тепла точно ждать не придется. Что, впрочем подтверждает 30 мая, день Евдокии Свистуньи, по которому всегда определяли каким будет лето. Судя по всему, все испытания еще впереди.

А жильцы домов на улице Батуринской, что в районе «Вертолетного поля», пожаловались на очередной прорыв коммуникаций, в результате чего в районе дома № 159/78 появился громадный бассейн глубиной около метра. Об этом журналистам сообщил местный житель Дмитрий Ромащенко. По его словам, на этом участке планировалось строительство дороги, однако прорыв коммуникаций привел к заполнению рва водой. А дожди продолжаются, так что жильцам все сложнее и опаснее подбираться к собственному дому.

К слову, нынешние власти Ростова стремятся нормализовать ситуацию с «ливневками». В частности, в начале мая 2016 г. был объявлен конкурс на эксплуатацию ливневой канализации. На поддержание ее в надлежащем виде, как сообщают, собираются выделить тринадцать миллионов рублей. Остается надеяться, что городской администрации удастся решить проблему затопления городских улиц во время сильных дождей. Ведь с последствиями снегопадов этой зимой уже удалось разобраться — по крайней мере, таких заторов на дорогах, как несколько лет назад, Ростов зимой 2015−2016 гг. смог избежать.

 

А в это время

 

Волгоградцы ждут не дождутся, что к ним приедет премьер-министр Дмитрий Медведев и городские власти к его приезду сделают ливневки. Вот что написали пользователи одной из популярных городских групп:

«Д.А.Медведев в Красноармейском районе Волгограда!!! Спасибо Вам, Дмитрий Анатольевич! Спасибо, что приезжаете! Проезжая сегодня по 40 лет ВЛКСМ, жители Красноармейского района были изумлены, некоторые падали в обморок, некоторые плакали от счастья, кто-то боялся проснуться или потереть глаза, чтобы это не пропало! На ней полномаcштабно идет подготовка к Вашему приезду: 1. В срочном порядке ремонтируется проезжая часть! При этом таких темпы на памяти жителей нет! 2. Неожиданно начались работы по уборке последствий дождя и недопущению повторений ситуации с потопом. Они вспомнили что такое ливневки! Вспомнили они как сделать так, чтобы вода уходила с проезжей части!

И только остается порадоваться за жителей Волгограда. Жаль, что Дмитрий Медведев не успеет объехать все города Юга, которые каждое лето после любого дождя напоминают Венецию. И только потому, что нигде толком не работают ливневки.

 

 

Источник